понедельник, 7 марта 2016 г.

Народный тест-драйв

На текущих больших выходных наконец-то превозмог неприятности сурового внешнего мира и выбрался в уютный Золдатик.

Раскачать друзей на Инфинити не получилось, поэтому отыграли с дядей Сережей давно запланированную игру в Чайник, а также дядя Дима показал свою крайнюю пассию под названием Team Yankee.



Игра в Чайник была сугубо договорная =) - я хотел опробовать свежеподаренного красавца Т-34/85. Так что мы заранее обсудили результаты броска на уровни поддержки - у меня 7 (чтобы с учетом рейтинга -2 влезал танк), у Войза 4. На оставшуюся 1цу я взял санитарку (так и не вышедшую на поле боя), немцы в ответ выкатили традиционную батарею минометов с наводчиком.

Расставлялись по 4му сценарию, моей целью как аттакера было захватить и удержать до конца хода один немецкий джамп-офф, Войз, соответственно, должен был этому помешать.

Во время патруля Сергей бодро продавил меня в центре, поэтому я был вынужден уходить на фланг. Поскольку дорога, являющаяся единственной точкой выхода 34ки, была ближе к левому флангу - сместил патрули влево, чтобы за холмом подготовить наступление и неспешно оттеснять немцев от центра деревни, содержащего ближайший джамп-офф.

Как аттакер, начал игру с козырей и начал выставляться с танка, после чего неспешно двинулся по проселочной дороге... Чуть позже вскрыл одно отделение и направилл вместе с танком, закрываясь от противника зданием. Немцы ответили мгновенным выходом дву отделений в центре и перекрыли забокаженный перекресток в центре деревни. Третье отделение вышло чуть дальше, на холме, и пока застыло в ожидании команд.

Подойдя танком в зону видимости крайней тимы немцев, я стал неспешно ее обстреливать из пушки. Здесь надо сказать, что из-за глубокого склероза, длившегося всю игру, не только не учитывал быстрый рейтинг скорости 34ки, но и вообще не использовал пулеметы. Немцы, потеряв 3 человек в отделении откатились, и у танка закончились цели.

Чуть дальше от перекрестка вскрылся панцершрек, но т.к. он был далеко от командиров - активно действовать он не мог. Продвигаться дальше танком было опасно, ключевой дом в центре, к которому подошло первое отделение автоматчиков был под прицелом 4х мг и множества ружей на овервотче, поэтому я решился на фланговый маневр для создания "движухи".

Вскрыв отделение на дальнем джампоффе за холмом, я повел их под прикрытием холма и дома ближе к немецким позициям. Марш проходил под пристрелочным огнем минометов, которые красиво делали БУМ, но так ни разу и не попали.

Увидев рывок моего отделения, Сережа бросил остававшийся на дальних позициях взвод с командиром навстречу и успел-таки занять бокаж и поставить парней на овервотч.

Мне удалось занять дом, потеряв двоих,  подготовиться к атаке. На втором этаже у огневой позиции я выставил дегтярь, и автоматчика, внизу-  двух автоматчиков. Сверху открывался замечательный вид на немецкие позиции, в т.ч. - на наводчика минометов и на парней с панцершреком. Начал обстрел с последних и выкосил тиму одной очередью. При этом забыл о возможности разделения огня, поэтому автоматчики уныло бездействовали.

Обозленные немцы начали закидывать дом гранатами (безуспешно) и поливать свинцом (очень результативно). С криками "Русские умирают, но не сдаются" мои парни полегли в этом доме как один, так и не получив ни одного шока.

Авантюра, выбившая главную угрозу для моего танка (как я думал), никак не повлияла на немецкую мораль, а мне стоила  отделения и -4 к морали.

Поняв, что на "клещи" сил у меня уже маловато, я стал подтягивать парней ближе к центру в расчете решительным рывком под прикрытием танка оттеснить немцев от джампоффа, чтобы накопившейся вундервафлей сразу закончить ход и выиграть сценарий.

Кубов для активации и движения у меня уже было меньше, но панцерфаустов я опасался гораздо меньше шрека, поэтому я решил сперва подвинуть танк на условно безопасное расстояние, надеясь на неплохую броню, а затем подтягивать к нему пехоту.

В ответ на это, получив 6-6 на активацию, Сережа решился на рискованный план. В первую фазу он начал через командира подтягивать парней к перекрестку под прикрытием бокажей. При этом один из парней оказался вплотную к бокажу, в зоне видимости танка. Во вторую фазу он, также через командира. назначает этого парня героем, выдает ему фауст и отдает приказ прыгать через бокаж и жечь танк в прямой видимости. Не иначе, как с перепугу, парень выполняет приказ идеально - 6-6 на прицеливание, итого 14 кубов на 4+ против 7 моих защитных на 5+. Результат - 3 нет хита, танк вскипел, мораль остальной части взвода упала ниже плинтуса и продолжать было уже бессмысленно.

Выводы битвы, как всегда традиционны - знать матчасть (правила и свои войска) и не торопиться.

Огромное спасибо дяде Сереже за игру. Фотки и его виденье можно посмотреть здесь.
О второй игре напишу в следующем посте.

3 комментария:

  1. не было у меня 4-х MG, не было! )))
    Ровно один взвод обыкновенной пехоты с одним пулеметом в отделении! )))

    Кость, спасибо за игру - отлично поиграли. Хочу иииищо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно не было. Это я по привычке МГ на отделение учитываю. Собственно, наверное мои бойцы тоже, поэтому в дом так и не вошли.

      Удалить
  2. Хорошая была игра, да. Драться в бокажах сложно. В нашей обычной условной Курляндии, где все простреливается, танкам попроще.

    ОтветитьУдалить