вторник, 22 марта 2016 г.

Пыщ-пыщ про танчики

После долгого штиля, связанного с бурями на работе, продолжаю набивать посты. :)
Первым делом - дописываю батреп с крайнего игродня, обещанный ранее.
Давно опубликованная версия от Дяди Димы с фотографиями - вот тут.



Начну с некоторой прелюдии - почему собственно эта игра состоялась, ведь я не знаком с темой чуть менее чем полностью.
Мое практическое знакомство с историчкой началось года 3 назад с попсового Flames of War, собранного на звездовских моделях. Постепенно армия расширялась, и вместе с тем расширялись теоретические знания по историческому варгейму. Появился Chain of Command, а с ним - и желание объединять разные варгеймы в единую кампанию, отыгрываемую на разных тактичесских уровнях. При этом 15 мм в виде ФОВа или других, более детализированных правил, предполагалось отыгрывать битвы уровня роты-батальона.

Однако наличие Big Chain of Command  спокойно позволяет выставить на столе роту с усилением, а уровень батальона+, как мне кажется, уже хорошо будет перекрываться Spearhead'ом или аналогичными правилами.

Получилось так, что ротный+ уровень и масштаб 15 мм выпал из сферы приоритетов, а вместе с ним начатый в ФОВе отдельный уровень игры, условно называемый "скирмиш про технику".

Именно для ностальгического воскрешения этого уровня Дима и уговорил меня попробовать новое творение Баттлфронта - Тим Янки. Прожект в текущем виде хорошо собирается на технике от Звезды, хотя для расширения и углубления конечно требует пехоту в количестве.

Для теста ощущений играли миниформат в 50 очков, я - естественно - по листу СССР, какими-то неграми-коммунистами, Дима - гидрой демократии.
Правила я не читал вообще, доверившись оппоненту разбираться в тонкостях возможностей, а сам просто отыгрывал эти описанные возможности. Впрочем, опыт игры в ФОВ плюс некоторая интуитивностьсатов и
Под командованием у меня было 7 танков, 2 шилки, 2 стрелы, 2 самолета, 3 разведбмп, обсервер и 3 града, у Димы - 5 танков, 2 пво и 2 вертушки.

Расставились на столе с учетом насыщенности террейном (заставить весь стол "чтобыбылокрасиво" увы не получилось) - янки в деревне, мы наступаем из леса.

При деплое я выдвинул вперед машинки разведки, и за их счет подтащил 3 танка и шилки для прикрытия от вертушек. Командир остался позади, вместе с артой. Еще 3 танка изготовились для правофлангового удара.

На первый ход вертушки ушли в обход, остановившись вне зоны досягаемости моих ПВО. Абрамсы подбили один мой танк из активно продвинувшихся вместе с разведкой.
В ответ я в свой первый ход наказал этот абрамс самолетами, его соседа - танками. Разведка начала примериваться к оставшимся двум линейным танкам. Командир начал офицерскую танковую дуэль, которая ничем не завершилась. На правом фланге тройка танков пошла в обход. Арта осталась на месте и больше ничего не делала всю игру.

Во второй ход абрамсы начали жаться к заводу, вертушки безрезультатно стреляли по т-72. Дабы предотвратить это посягательство на коммунистические танки, мои орлы вышли в хвост беспринципным авиаторам, пособникам кровавого демократического режима, и навсегда упокоили их души. Танки взяли в клещи остаток абрамсов, завалив еще парочку. Офицерская дуэль продолжалась безрезультатно. Скотомашинки нацелили свой последний патрон на командный абрамс, и в этот момент оставшиеся янки показал белый флаг.

Игра была безумная в своем забавии, и заняла где-то час с расстановкой. Ощущения от процесса остались двойственные - вроде это как раз тот ненапряжный пыщ-пыщ скирмиш про танчики, который я искал, с другой стороны - разбаловавшись тактичностью чайника сабж показался каким-то пресным. При всем при этом окончательно испарилось желание гонять 15 мм на ВОВ, ибо визуальная картинка боя с танковыми фалангами и скученностью минек там проявляется еще больше. Параллельно захотелось избавиться от еще одного застойного прожекта, но об этом - в следующий раз.


1 комментарий: