четверг, 9 февраля 2017 г.

Kleine Stadt

Весь прошлый год прошел крайне непродуктивно с точки зрения хобби, поэтому я пришел к выводу, что пришла пора менять парадигму.
Наиболее подходящий для советских орд английский подход - красить много одинаковых основных войск - у меня сейчас оптимизма не вызывает.
Популистский французский подход - красить в первую очередь всяческие вундервафли - тоже не сподвигает меня на подвиги.
Поэтому я решил попробовать раскочегарить себя по-немецки.
Понимая, что в клубе достаточно много террейна под 28 мм и также имеется террейн для 15 мм, я решил заполнить лакуну третьего по популярности, хотя пока и не прижившегося в нашем клубе масштаба - 6 мм.
Для старта решил взять несколько европейских домиков от Total Battle Miniatures, которые подойдут и для развития нашего прожекта на Великую Отечественную 1944го, так и - при желании - на пороховую эпоху XVIII-XIX веков.
У домиков TBM есть один бонус по сравнению с другими производителями - они идут стандартного размера по основанию (т.н. footprint) 30х30 мм и 60х30 мм, плюс под них производятся различные подложки (tiles), позволяющие оформить отдельные домики в мини-городок.
На фотках - варианты использования первого заказа в качестве двух маленьких городков или одного среднего (металлический рубль - для понимания размеров).

Однако и тут, в новом деле террейностроительства сразу видятся несколько проблемных моментов:
1) На бланке заказа TBM написали "не использовать spray paints". Значит ли это, что их нельзя даже грунтовать из баллона, или только не рекомендуется красить аэрографом - не знаю. К заказанной церквушке TBM положили несколько вариантов шпилей, так что можно будет сперва попробовать грунтовать и баллоном и кистью на запчастях, а уже потом браться за основной объем.
2) Подложки под домики оказались сделанными не из мдф, как я думал, а из силикона. С одной стороны удобнее будет обрезать полукруги под выходы дорог, с другой - придется продумывать какое-то основание под эту подложку для жесткости. Все-таки хочется эти городки/районы города оформить стационарными, намертво закрепив домики на местах. Если делать так без жесткой подложки - достаточно тяжелые дома будут изгибать силикон, а если хранить оформленные подложки отдельно от домов - заморочно будет собирать города перед игрой, да и в клубных условиях отдельные дома могут разлететься-растеряться.

6 комментариев:

  1. Однако, Кость! Удивил.
    Поздравляю с приобретением.
    По поводу грунтовки - думаю имелись ввиду нитрухи. Могу подразъесть смолу. Акрилы любые и в любом виде подойдут.
    С силиконовыми подложками этой конторы сталкивались. Очень качественная штука. Зря думаешь их сажать на жесткую подложку (ИМХО). Ну и домики не заиграются. Особенно если застолбить место именно под это террейн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку подложки две - можно одну усилить жесткостью, а вторую оставить как есть.
      Или вообще сперва обе оставить как есть и обкатать в полевых условиях - если понадобится жесткость, ее можно будет добавить в клубе.

      Удалить
  2. Мы с товарищем получили на днях посылку с небольшим количеством 6мм для ВВ2 на пробу. Честно говоря, впечатление специфичное, но, скорее, положительное.
    Уже с год почти думаем над правилами для полкового уровня, потому что на Спирхед как-то лев не вздыбился. Есть несколько идей, можно будет как-нибудь обсудить-обыграть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с Димой гхкушные танчики достаточно давно лежат (немцы и лендлизовые советы), но не хватала стимула собраться и развить в нормальный проект. Гоняли по БКК, хотели Спирхед. Но если у вас есть какие-то другие идеи - с удовольствием поучаствую в обсуждении.
      Хочется к 23му обработать эти домики и уже притащить в клуб.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сам в шоке. Только поговорили, что неизвестно, когда домики отправят - а они меня уже на почте ждали.

      Удалить