воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Black Ops WW2

Посмотрев обзорчик оспреевских правил Black Ops от дяди Сережи и дяди Димы, мне тут же захотелось их опробовать. Причем не на заявленный в правилах период ультрамодерна, а в качестве заменителя основных правил для минек Infinity.
Однако Дима убедил меня применить правила к нашему вялотекущему гранд-проекту на Великую Отечественную.
Фото - у Димы в бложике.
Поскольку он с правилами знаком лучше меня - мне выпала роль дефендера, по сути - NPC.
Прикинули ростера по конструктору отрядов - на 75 очков у меня вышел неполный взвод тренированных автоматчиков - лейтенант и 2 отделения с сержантами, 5 автоматчиками и расчетами дегтярей. У Димы на те же очки получилось 8 фальширмов (командир, пулеметчик, ракетчик, сапер и 4 парня с фальширмовскими винтовками).
По сценарию мой отряд расположился в деревне на ночлег, выставив половину бойцов в дозор. Остальные спали по домам, командиры в доме старосты пили водку устроили совещание. Задача немцев состояла в устройстве диверсии на двух грузовиках, оставленных в центре деревни.

По неопытности я распределил бойцов по периметру деревни вместо концентрации их около охраняемых объектов. Плюс мы некорректно прочитали правила на активацию часовых - они
действуют не все время, а только когда в зоне обнаружения (обычно - 12 дюймов) окажется предположительный противник - а также я смешал правила на активацию и на обнаружение, решив, что сперва часовые должны перейти под мой контроль из-за подозрительных действий фальширмов, а затем только могут их обнаруживать.

В итоге часовые разбрелись по окрестным лесам-полям, оставив грузовики без охраны. Немцы воспользовались этим и прошли до цели необнаруженными, сняв пулеметной очередью одного из часовых. Командиры были увлечены совещанием, поэтому очередь ручного пулемета в ночной тиши их не потревожила.
Потихоньку у меня накопились очки резервов и я вывел сперва Т-34/85, а потом и черчилля (не заморачиваясь, для обоих использовали рульбучные характеристики легкого танка). 34ка продвигаясь по дороге получила скользяший выстрел из шрека, и вступила с немцем в перестрелку, но даже эта дуэль не смогла пробудить командиров и заставить их поднять тревогу.
Наконец немцы завершии диверсию у грузовиков и их командир скомандовал отступление. Именно в этот момент мой лейтенант вышла из дома, оказавшись напротив затихшего в трех дюймах от нее ганса. Что-то в тени деревьев ей померещилось (она остановилась и стала приглядываться), но ганс отступил раньше, чем она убедилась в наличии врага.
Топот кованых сапог отступающих немцев все же поднял больше шума, чем танковая и пулеметная стрельба и она обнаружила не успевшего сбежать с места преступления сапера, после чего подняла общую тревогу.
Большая часть немцев к тому моменту уже была вне досягаемости. Остановить удалось только двух фальширмов у сарая - из него выскочили два парня с дегтярем. Заряжающий заколол ножом одного ганса, но пал от руки второго. Стрелок спрятался с напряжением и с третьей очереди (на 6 дюймов!) выбил второго немца. 
Ракетчик мог бы спокойно уйти, но напоследок решил перезарядить шрек и шмальнуть напоследок в охотящиеся за ним одним два танка. Выстрел вышел успешный - в черчилле погиб машинист. Однако несколько пулеметных очередей и залп из пушек все же отправили ракетчика в Вальхаллу.
За сапером открылась настоящая охота - к нему устремились почти дюжина автоматчиков. Один даже смог догнать сапера и выпустил по нему очередь из ппш в упор (с 1 дюйма), но ни разу даже не попал. 
В итоге немцы выполнили миссию, потеряв двух простых парней и ракетчика, я потерял 1 часового, машиниста в черчилле и заряжальщика дегтяря.

Что в системе понравилось:
- хорошая реализация поведения часовых, а также гражданских, коров и прочих неписей;
- лаконичная система боевки (к концу первой игры основу уже гоняешь без листания рульбука);
- красивая реализация огня на подавление (теоретически, т.к. сегодня не использовали);

Что в системе не понравилось:
- условные "геймерские" дистанции (пулемет стреляет максимум на 36 дюймов, т.е. визуально - на 36 человеческих ростов или около 65 метров, ппш - на классические унылые 12 дюймов).
- большая зависимость качества бросков от модификаторов, вызванная применением простого д6 (тренированный парень стреляет на среднюю дистанцию на 6+ на д6, сириусли?)

Что хочется в системе попробовать:
- стелс-игру дефендером с правильной механикой часовых и на рульбучном столе 48х48 дюймов;
- стелс-игру аттакером на рульбучном и на большом столе;
- нормал игру большим количеством минек (взвод+) для пробы применимости на весь спектр игр 28 мм, а не только сюжетно-сценарные стелсы.

1 комментарий:

  1. Да, все так и было)
    А насчет дистанций - ночью дальше особо не постреляешь, имхо

    ОтветитьУдалить