понедельник, 9 мая 2016 г.

ЧОК в 15 мм (умозрительно)

А вот и подоспевшие фоточки 15 мм ЧОКа от Дяди Димы:



Дорога, по которой в 28 мм впритык проезжал Т-70 стала нормальной дорогой шириной метров 7 и на ней уже могут разъехаться две единицы техники (или два танка, встав борт-к-борту бить залп за залпом).
Холмик высотой в человеческий рост, на котором в 28 мм помещалась одна небольшая церквушка и кладбище на десяток могил, теперь стал уже реальным холмом, на котором стоят вольготно стоят пяток домиков и есть еще пространство для маневра, включая технику.
Поля пшеницы стали поистине бескрайними и необозримыми, в них уже можно спрятать не то, что взвод, а целую роту. И это будет не шилдволл плечо-к-плечу, а нормальный рассыпной строй, с дистанцией 5-10 метров между людьми.
В общем расстояния в ЧОКе заточены именно на такой масштаб. Наш стол дает почти 10 гектар (400х240 метров) местности. Но проблема перемещения по столу одиночных 15 мм минек, а также факт наличия большого количества накопленных армий и вложенных сил для 28 мм, вряд ли позволит коммунити начать это же, но в другом масштабе. 

Хотя, если это будет некий неосвоенный ТВД (Тихоокеанский, например) или другой временной период (ЧОК есть и про Испанию, и про Гражданку в России, и про ПМВ, а также - в другую сторону по временной оси - под конфликты послевоенного времени), то может мне и удастся сподвигнуть кого-нибудь на эксперимент...

1 комментарий:

  1. Вот тут есть интересный репорт про 15 мм чок, как раз танкорайдеры против ПГ
    http://anatolisgameroom.blogspot.ru/2015/06/ss-panzergrenadiers-vs-soviet-tank.html

    ОтветитьУдалить