пятница, 10 июня 2016 г.

Мы - испанская пехота! (часть вторая)

Продолжаю описывать тестовые игры по второй редакции Sharp Practice, проведенные в крайние выходные.

Итак, я остановился на том, что пришел Дядя Сережа, пообещал научить всех играть в правильную напу :) и решил ее сразу и продемонстрировать.

UPD: Вот тут - репорт от Дяди Сережи с фотографиями.
Игра вторая - Columnz
Выставленный террейн кардинально менять не стали, но сильно прорядили линии бокажей и поубирали одиночные деревья, чтобы войска могли маневрировать в формацях.
Английские войска остались в том же составе, что и в первой игре (кроме хоумрульного форта), испанцы лишились конницы и арты, а также иностранной пехоты. По очкам армии сблизились, 28 у британцев против 40 у испанцев.
Для активации отрядов решили попробовать использовать не карты, а коробку с жетонами. Свой шарм есть в обоих версиях активации, полагаю, что будем использовать обе, выбирая перед каждой игрой.

Зоны выхода войск разместились на большой диагонали стола, зеркально зонам в первой игре.
Британцы начали выводить войска первыми, используя возможность легких войск действовать формациями даже в рассыпном порядке. На мощеной дороге возникла такая формация из двух групп, после чего сместилась на оборонительную позицию в поле.

У меня также сперва вышли скирмиша - гверильясы. Пару ходов я ими действовал псевдо-формацией, после чего осознал, что у их лидера только 1 очко приказов и он мог двигать только по одной группе за ход. Однако дело было сделано - партизаны заняли лесок у брода на грунтовой дороге, из которого отлично простреливался мост в центре деревни.

Тем временем британцы вывели вторую формацию - две группы легкой пехоты в линейном строю, построенные открытой колонной. Они маршем выдвинулись к мосту, где и попали под огонь партизан. Первый залп оказался на удивление удачен - сержант британцев был ранен в язвимое место и потерял единственное очко командования. Также был убит один рядовой.

Одновременно с этим мне удалось вывести на грунтовку остальные войска - формацию линейной пехоты из 5 групп в открытой колонне и, перед ними, формацию из двух групп гренадер, построенных аналогично.

Британские скирмиша, движимые желанием отомстить за сержанта, бросились к броду, чтобы отразить угрозу со стороны партизан. Во время движения они не обращали ну никакого внимания на пасущихся рядом овечек, поэтому им удалось подойти на дистанцию ближней стрельбы. Трое партизан навеки покинули этот суетный мир, от горя их лидер упал как подкошенный и пролежал без движения до конца игры.

Испанский капитан в ответ бросил гренадер вперед по дороге на помощь партизанам, а сам стал управлять маневрами колонны линейцев. Гренадеры маршевым шагом вышли на дистанцию стрельбы и залпом отогнали скирмишей (3-4 трупа и несколько шоков от первого залпа + поддержка огнем со стороны партизан). Линейцы в это время несколько ходов занимались шагистикой - перестроиться в линию, перебраться через живую изгородь, перестроиться в открытую колонну, перестроиться в закрытую колонну.

Пока шла перестрелка у брода, колонна британцев перешла мост и остановилась сразу же за ним, у трактира. Лишенный возможности командовать сержант не смог удержать своих парней в строю и пара британцев сбежали в трактир предаваться плотским утехам с официанткой-француженкой.

Выстроенные в колонну испанцы (с маврами на острие атаки) бросились на основную часть британцев и жестоко наказали их ppf вторжение в деревню - 20 на 4д6 кубах движения при необхомой дистанции в 19, итого фланговый удар закрытой колонны из 16 мавров и 24 испанцев (не считая трех офицеров) по неподготовленной открытой колонне британцев дал порядка 50 кубов атаки против 7-8, что превратилось в полное истребление британской колонны (некоторые были убиты дважды...).

Британский лейтенант при виде этого спешно ретировался из деревни, а легкачи рассеялись в полях. Деревня полностью досталась испанцам, овцы - партизанам, официантка - испанскому капитану, а пара любвеобильных британцев - маврам...

Комментариев нет:

Отправить комментарий