четверг, 7 июля 2016 г.

Охота на тигра

Сегодняшняя игра с большой долей вероятности могла не произойти. Однако обстоятельства внезапно поменялись и я все же смог вырваться в клуб. Из-за внезапности не смогли отыграть запланированный сценарий и гоняли любезно оставленными в клубе миньками старших товарищей.

Дядя Дима взял себе под командование свой взвод из трех шерманов, усилив их британцами Дяди Сережи в количестве взвода с пиатом и снайпером.
Мне выпали гренадеры Дяди Васи в виде простого взвода, усиленного тигром и снайпером. В среднем в каждом взводе в предбоевые потери ушло по 3 человека и по взводному сержанту.

Подробный репорт с красивыми фоточками - здесь, а я снова опишу ощущения и кратко - ход боя.

В прошлом посте я писал, что система Troops, Weapons & Tactics работает. Теперь я считаю несколько иначе. Пользуясь честно стыренным у Алмазного Бретонца выражением - 
"это лучше, чем секс, это лучше чем секс с женщиной, это лучше, чем секс с живой женщиной".


Такого азарта в игре про ВМВ я не испытывал уже очень давно. Система постоянно держит в напряжении, заставляя действовать имеющимися силами здесь и сейчас. Важна диспозиция каждого звена (fireteam), важна очередность выпадения активаций, открытия огня, не менее важно наличие генерального плана действий и резервных планов. При всем при этом система летает - на вторую (!) игру по этим правилам, с регулярным заглядыванием в книгу правил и вальяжным обсуждением происходящего на столе, у нас ушло примерно 2,5 часа, включая расстановку и сбор террейна. По ЧоКу/ Биг ЧоКу на игру 2 взвода на взвод ушел бы по сути весь день.

Вообще, если проводить аналогии, то ЧоК больше похож на шахматы (ЧоК с панцергренадерами - на шахматы, в которых у белых шесть ферзей), а ТВТ - на покер. Причем этот покер рисует более красивую (может быть не совсем "труисторичную", но определенно очень кинематографичную) картину боя.

Итак, Нормандия'44, встречный бой за безымянную деревушку.

Достаточно быстро выведя свои войска на стол (союзники все на первый ход, немцы половину на первый, половину на второй), мы повели их на сближение. У союзников на главной дороге вышли 2 отделения с лейтенантом, пиат и 2 шермана, на второстепенной - Ярость, отделение и снайпер. У меня вся пехота вышла по главной дороге, а тигр появился на фланге. 

С третьего или с четвертого хода тигр оказался в зоне видимости Ярости, чем янки и поспешили воспользоваться - 6 выстрелов за два хода. Однако в спешке Бред Питт не смог нормально навести огонь, поэтому все выстрелы прошли мимо, даже не оцарапав тигриную броню. В ответ тигр первым же выстрелом пробивает шери, машина загорается, а экипаж в панике разбегается.

Уверовав в непобедимость тигра, я повел его занимать высоту в центре деревни, но с этих пор его карта стала выпадать крайне редко. Пехоту я очень осторожно подвел к развилке у церкви и оставил в ожидании действий союзников.

В это время основная масса британцев спешно продвигалась к мосту по главной дороге, а оставшиеся шерманы ушли на фланг, в поля, для лучшего контроля территории.

Поняв, что немецкая пехота замерла в нерешительности, лейтенант британцев повел своих парней вброд вдоль моста, прикрывая расчет пиата.

В ответ я открыл по ним пулеметный огонь одним отделением, перебросил второе через бокаж для более активны действий, а третье увел в церковь, чтобы пускать оттуда фаусты в танки. К сожалению, мой расчет не оправдался - стрельба через бокаж остановила британскую пехоту, но не могла нанести ущерб пиату, быстро скрывшемуся от огня за холмом.

Парни в церкви успели выпустить по короткоствольному шери пару фаустов (оба промазали), после чего были по расстреляны фугасами в ответ и бежали, потеряв половину отделения и ефрейтора. 

Парни, перескочившие через бокаж, успели дать один полный залп по томми, выбивший одного рядового. После этого в них прилетел фугас с длинноствольного шери, снайперски попавший в ефрейтора. Дальше они сдерживали томми несколько ходов, пока не полегли всем отделением. Последним умер пулеметчик, до конца выдававший весьма пулеметное количество хитов по британцам - подбадриваемый лейтенантом, находившимся с другой стороны бокажа, он в одиночку с тремя ранами выдавал 4д6 единиц урона по британцам (для сравнения - столько же выдают 7 парней с самозарядными ружьями).

В это время тигр наконец-то выкатился на холм, но удача была уже на стороне союзников. Прежде, чем он смог дать первый залп, в него прилетела болванка с длинноствола, убившая водителя и обездвижившая тигр на три хода, пока экипаж не переназначит нового водителя.

Однако шансов на активные действия у тигра уже не было. Парни с пиатом подобрались на дистанцию ближнего выстрела и открыли огонь. Всего лишь арбалет, подумал я. Всего лишь 6 кубов против тигриных 12, подумал я. Однако кубы бывают весьма кубическими - из 6 пиатовских выпало 4 хита, а из 12 тигриных - всего 1 сейв. Crew all killed, Big Man survives on a 5 or 6.

Финал получился весьма киношным - немецкий офицер, потомственный прусский аристократ, потеряв большую часть своих людей и тигр, пускает себе пулю в висок. Парень с пиатом получает крест Виктории. Демократия торжествует. Happy end.

P. S. В механике ЧоКа все было бы совсем не так. Постоянно вкачивая 3ки от взвода в тигр, я бы занял им высоту гораздо раньше, что позволило бы мне перебить шерманы по-одиночке до подхода британской пехоты. После этого я откатился бы им под защиту пехоты, которая к тому моменту безбоязненно заняла бы церковь и еще 1-2 дома, ощетинившись пулеметами. Из британцев не выжил бы никто, немцы потеряли бы 1-2 парней от отравления шнапсом... Der Finale.



1 комментарий: